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Musa inspiradora...

lunes, 24 de agosto de 2009

Argentina es el mayor productor de aceite de oliva del continente


La Argentina es el principal productor de aceite de oliva del continente, y elabora cuatro veces lo que consume. Pero buena parte de lo que exporta se despacha a granel a España, donde lo mezclan con aceites locales, lo embotellan, y lo exportan como ibérico, a valores 40% superiores, incluso hacia América, que importa el 95% de lo que consume.
Las olivícolas locales prefieren evitar tanta vuelta y poner sus propias botellitas en las góndolas de los países de la región, embolsando el gran margen adicional que eso implica. Y, más allá del trabajo comercial y de marketing que hace falta para imponer en los mercados las marcas de origen argentino, quieren que el Estado las ayude.
En febrero pasado, pedían que les quitaran el 5% de retenciones a la exportación que paga tanto el aceite envasado como a granel, dado que les habían quitado los reintegros, del 5% y 2,5%, respectivamente. Hoy, dicen que eso no alcanza. Según la Federación Olivícola Argentina (FOA), en el primer semestre los despachos del sector (entre aceites y aceitunas) cayeron a la mitad. “Si en octubre la floración no es la adecuada, van a cerrar la mitad de los campos”, advierte Luis Arata, presidente de la entidad.
Según el directivo, el sector precisa hoy que le devuelvan los reintegros, pero en torno del 15%, amén de que le quiten las retenciones. “Prácticamente todo se envasa en el lugar de origen, es una actividad muy importante para las economías regionales, y en algunos casos, como en Catamarca, donde emplea a 5.000 personas en forma directa y a 5.000 cosecheros, es una de las tres mayores fuentes de empleo”, dice Arata.
Más detalles en www.cronista.com "Negocios del Campo" 24/08/09

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