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Musa inspiradora...

miércoles, 1 de julio de 2009

Pastel de tres leches

Esta receta es a pedido de Edgar William Otiniano García, un destacado alumno de pastelería.
Se trata de un tradicional postre Latinoamericano, ya que su origen se lo disputan varios países. Tuve la oportunidad de probarlo, en México, Colombia, Venezuela y hasta en Cuba, además los nicaragüenses lo elaboran y existe una versión chilena elaborada con cuatro leches (leche condensada, evaporada, crema de leche y leche azucarada). Recetas, muchísimas, sabores muy variados. Aquí les presento una receta que para mi representa el equilibrio en los sabores y textura.

La preparacion consta básicamente en un bizcochuelo embebido en una mezcla de distintas leches.

Bizcochuelo:
Huevo 165 gr
Yema de huevo 120 gr
Azúcar 125 gr
Miel 20 gr
Harina 0000 90 gr
Almidón de maiz 60 gr
Manteca / mantequilla 100 gr
Ralladura de limón 2u
Cubierta:
Leche condensada 1u
Leche evaporada 400 cm3
Crema de leche 300 cm3
Licor de naranja c/n

Procedimiento
Bizcochuelo
Calentar el azúcar, la miel, yemas y huevos hasta 40/45 grados centígrados. Luego batir hasta obtener el punto letra. Perfumar la preparación con la ralladura de limón.
Tamizar los secos e incorporar al batido anterior con movimientos envolventes. Por ultimo incorporar la manteca fundid y a temperatura ambiente.
Colocar en un aro de 20 cm de diámetro por 6 cm de altura.
Hornear a 180 grados centígrados por 40’ aproximadamente.
Para la cubierta, mezclar todos los ingredientes y volcar sobre el bizcochuelo. Dejar en la heladera varias horas, hasta que se absorba todo el liquido.
Tradicionalmente te sirve con merengue italiano.

Espero la prueben y me envíen sus comentarios.

Saludos,

AT

1 comentario:

Anónimo dijo...

Muchas gracias por darnos las rectas